Skip to content
Free delivery for purchases over HK$1000
Free delivery for purchases over HK$1000
法國有機酒的認證:AB、HVE、Demeter和Terra Vitis的分別

法國有機酒的認證:AB、HVE、Demeter和Terra Vitis的分別

不少餐廳的酒牌都會標註「有機」酒,那些通常是拿了相關認證機構發出的標籤,但那究竟代表著甚麼呢?世界之大,不同國家和盟體都會有不同的標準,一地的標籤跟另一地的標籤所容或不容者通常會有分別,所以不能一概而論。

我們看一看歐盟的規定。歐盟的有機農產品標籤是由一片由星星組成的綠葉,代表著盟體的同盟精神,非常易認,在法國,消費者又會在這個標籤旁看到另一個綠色的有機農產品Agriculture Biologique標籤,那就表明該農產品符合盟體和法國政府的有關規定 。


獲得有機農產品標籤的合作酒莊:
Domaine Rossignol-Février
Château de la Liquière

許多人以為取得歐盟有機標籤的農產品就是沒有使用化肥和化學農藥的農產品,原來又不可以這樣說。在合成化學品的使用上,按照歐盟的規定,是「嚴格控制」,有關認證的核心是「尊重環境,保護水資源在內的天然資源,以及確保動物福利」。另一要點是,在相關規定下,明確排除了經過基因改造的生物體Genetically Modified Organisms。

據法國農業部的公開資料,有關規定的前期籌備工作早於世紀20年代就由德國、奧地利、瑞士和英國等地的業界初步提出,但在法國的使用則遲至上世紀50年代才開始,大約就是歐洲經濟共同體EEC的成立初期。

這個綠色樹葉認證一發展就是幾十個年頭,千禧年後,法國有人就提出一個稱為高環境價值Haute Valeur Environnmentale (HVE)的方案。

HVE的核心理念跟歐盟的有機認證的大方向可謂大同小異,都是為促進可持續農耕而來,也非常鼓勵農耕下的生物多樣性,天然資源的應用和保護,農作物的健康,以及農藥和灌溉的應用等等。不過,HVE跟有機認證最大的不同處,是前者並非為個別產品而設,而是確認一個農耕畜牧機構有能力和一個可行系統去確保其運作符合HVE的核心理念,這其實跟某些國際性的品質管理系統一脈相承。

獲得HVE認證的合作酒莊:
Domaine Armelle and Bernard Rion
Domaine Ghislain Kohut

在類似的理念下,又有為生物動力農耕biodynamic agriculture而設的Demeter品質控制系統。早於1924年,奧地利思想家斯坦納Rudolf Steiner就應邀為農耕者講農業作為一個生物體的理論,催生了後來採用了希臘神話中谷物女神Demeter作為名字的國際性組織。

發展至今,Demeter已相當國際性,分會遍及五大洲,在亞洲就有中國、印度,斯里蘭卡和馬來西亞等分會組織,為全球推崇這個強調人與自然整體融合式的農業理念提供支援。許多人以為生物動力農耕很神秘,有人指它是偽科學,但在根本上,它就是奉行可持續農耕的一派,強調整體的、通盤的考慮。在Demeter的手册裡,相關的限制並不限於土地和相關天然資源的應用,在例如釀酒業中,也包括酒莊的運作,器材設施的材質,以及整條供應鏈中扣扣相連的部份。

獲得Demeter認證的合作酒莊:
Domaine Rossignol-Février

以上提到的三個系統,都是為廣泛的農耕而制定的,有見及此,一些酒莊和葡萄種植者就會合理地提出質疑,好些規定其實不一定為釀酒業的福祉而設,與其花時間資源去確保業界運作符合某一系統下的所有要求,倒不如另定一套規則,去為釀酒業本身的可持續發展而努力。

在廿多年前的薄酒萊酒區Beaujolais,就有酒農於1998年提出另一個倡議,所強調的大方向是在大自然、人和釀酒業活動間取得持久的平衡,重視業界的環境、社會責任和經濟活力。又因倡議者是業界人士,他們就採取一個務實的方法,循序漸進地制定規範,又結合業者的經驗,透過分享推廣這個稱為Terra Vitis的系統和認證,至今,Terra Vitis已為法國農業部認可,成為唯一專供釀酒界而設的標籤。

獲得Terra Vitis認證的合作酒莊:
Domaine Pierre-André Dumas

看完四個系統,好像沒有一個系統講明「純天然」、「絕無使用人工合成品」之類的承諾,但所有都強調的一點,均是農耕或釀酒業的可持續發展。大家下次要買或要喝「有機酒」的時候,想一想當中的意思。

Previous article 南布爾岡的省道D981
Next article 布爾岡奇蒙:南北的故事