Skip to content
Free delivery for purchases over HK$1000
Free delivery for purchases over HK$1000
淺談Beaujolais薄酒萊

淺談Beaujolais薄酒萊

每年11月第三個星期四是薄酒萊新酒Beaujolais Nouveau推出市場的日子,這個在當年秋收後釀好的酒款,釀造過程本來就是爭分奪秒的挑戰,另外還要整個世界將之同步推出市場,就更加是一個很了不起的貨運物流協作,整體成本因而不低。

《法國葡萄酒直送》並不支持空運運酒這個高碳排放做法,故並無薄酒萊新酒的供應。然而,趁著薄酒萊新酒這個季節,談一談薄酒萊的大概。

Beaujolais classification薄酒萊酒區分級
跟布爾岡酒的法定保護產區AOP分級相似,薄酒萊酒區也是分三級,最高級的是十個特定村級酒,即十個Cru,次為薄酒萊村級Beaujolais Villages,再次為薄酒萊Beaujolais。在布爾岡,那三個分級就是特級園Grand Cru,村級Village和大區級Regionale,一級園歸入到村級的分級中,在法定保護產區AOP分級中並不獨立成一級。

兩個葡萄品種
薄酒萊基本上有兩個葡萄品種,分別是原產於布爾岡的嘉美Gamay和莎當妮Chardonnay,前者佔絕大的97個百分點種植比重,因此,薄酒萊總是予人一個紅酒產區的感覺。事實上,薄酒萊也釀造莎當妮白酒Beaujolais Blanc,也有嘉美粉紅酒Rosé。

根據薄酒萊酒協Inter Beaujolais的資料,薄酒萊百分之九十五的生產都是紅酒,其餘白酒和粉紅酒約有200萬瓶的年產量,粉紅酒近年的產量番了好幾倍,但基數還是較低。

薄酒萊酒區也有以傳統方法釀造的汽酒Crémant,但可以打賭沒有誰見過Crémant de Beaujolais。在酒區所在的羅納省Rhône,生產商可以用布爾岡奇蒙Crémant de Bourgogne這個標籤。《法國葡萄酒直送》的合作酒莊Pierre-Andre Dumas就有銷售一款純粹以莎當妮葡萄釀造的布爾岡奇蒙白中白汽酒。

有人可能疑問,究竟薄酒萊算不算布爾岡的一員或旁枝?我們認為不是,在葡萄種植和釀酒,以至風味各方面都不是,薄酒萊是自成一格的酒,沒需要以布爾岡Bourgogne這個名號去招徠。


不過,有些薄酒萊產區又確是位於布爾岡行政大區桑恩與羅亞爾省Saône et Loire之內,這包括十個特定村級Cru中之Saint-Amour,另一個特定村級Chénas的部份,以及在Saint-Amour北面、東面和東南面的薄酒萊產區。事實上,Saint-Amour跟馬貢大區最優質的普伊—賦詩Pouilly-Fuisséy產區僅咫尺之遙。

布爾岡夜丘和博納丘的風土和氣候Les Climats du vignoble de Bourgogne在2015年入到了聯合國教科文組織下的「世界文化遺產」World Heritage名錄;薄酒萊酒區也不賴,在2018年就登上了聯合國教科文組織下的「世界地質公園」名錄上,稱為Beaujolais UNESCO Global Geopark,強調該地區「豐富和複雜的地質」。

在上榜之前十多年,有關方面就為此努力了很長時間。薄酒萊業者和酒區所在的法國羅納省官員就推進了一次為期十年以上的薄酒萊酒區地質勘探作業,希望透過科學研究和資訊分享讓世人對這個酒區的獨特地質有著進一步的認識;此舉亦漸漸讓薄酒萊酒區成為地質地理愛好者,以及生態旅遊支持者的理想目的地。

《法國葡萄酒直送》目前有兩個酒莊釀造薄酒萊,分別是位於夏隆內丘蒙塔尼村的Domaine Berthenet,酒莊在薄酒萊特級村摩貢Morgon有一片小莊園,因產量較低,本店並非每年獲得配額;另一就是Pierre-Andre Dumas酒莊,主要出產布依Brouilly和布依丘Côte de Brouilly兩個Cru,也有出產白酒和汽酒。

進店選購:
https://www.frenchwinedirect.com.hk/collections/beaujolais

Previous article 南法優質產區福熱雷Faugères
Next article 布爾岡秋收 Bourgogne Vendanges 2023