Skip to content
Free delivery for purchases over HK$1000
Free delivery for purchases over HK$1000
談酒標(一):從酒標設計反映時代轉變

談酒標(一):從酒標設計反映時代轉變

老友不久前到荷蘭公幹,閑暇時就去逛二手唱片舖,他傳來購得心頭好黑膠唱片的相片。加利叔第一個感覺,是那個封套的設計非常70年代,從用色、畫工和字體等設計元素可見一斑。

酒標其實都很相似,要是逛專門售賣古舊葡萄酒的店舖,便會發現不同年代的酒標設計,包括用色、圖案和字體等,分別很大。跟唱片封套一樣,不同設計代表了不同的年代和風格,因此,從歷史意義去看,難怪有酒標收藏者對酒標的重視程度更甚於瓶內杜康。

新禧年前後到布爾岡,印象中當時的酒標大部份都是採用類似哥德式字體的,這個源自中世紀的字體看起來非常典雅,酒標的底色也多用微黃,接近未經漂白的紙張「原色」;那時,年份酒標和主酒標多是分開上下貼的,後來好像是說要增加製作膺品的成本,有些酒莊就將年份和主酒標合二為一。不過,這個並非約束做法,不同的酒莊各有所取。

近年,也許是因與時並進之名,主酒標的底色多用了純白,字體也就很有千禧年的影子,沒甚麼粗幼之分,也沒有明顯的曲線。以前,有當平版設計的老行尊說,要代表品牌的字體最好是難以複製的,否則消費者的重視程度會扣分云云。近年,中國和西方都有一股書法風氣,可能就是重視手寫那種獨特性。

有收藏酒標習慣的客人,知道娜黛夫酒莊Domaine Philippe Naddef的酒標,2019年跟2018年是不同的,字體有輕微分別,少了「影線」,也細小了,底色也轉為純白。

位於蒙塔尼Montagny的白丹尼酒莊Domaine Berthenet近年亦逐步修改酒標的設計,由原來印有酒莊外貌的傳統設計,改為電腦美術字,微黃底色變成黑底色,並以鮮艷的橙色作為主調,改變很大,明顯地更具現代感。
另外,Domaine Agnès Paquet最近亦預告了由2021年份開始,會逐步轉換已經沿用了12年的酒標設計,但客人要看新式樣還要多等一會,因為《酒廬》下個月才會收到酒莊沿用舊酒標的2020年份酒。

跟《酒廬》合作的酒莊,其酒標設計大都是比較新派的,酒標的留白不少,酒村產地的字體也比較細小,越是改版越有這個新派感覺。

因此,當以旺尼Volnay為根據地的Domaine Rossignol-Février新近上架,不少顧客都留意到此酒莊的酒標很不現代化:微黃色的紙張,密集的圖案,西方舊式書法字體,年份酒標另外貼於瓶頸位置…… 如此種種,都不是這個世紀的式樣。究竟這個酒莊的酒標有甚麼意義,下文續。

Previous article 談酒標(二):見証20世紀初的酒標設計
Next article 布爾岡的瑰寶:阿里哥特