Skip to content
Free delivery for purchases over HK$1000
Free delivery for purchases over HK$1000
布爾岡的另一面貌:莫爾旺地區自然公園

布爾岡的另一面貌:莫爾旺地區自然公園

酒區是天地人的共同雕塑,許多看似風馬牛不相及,距離數以十公里或百公里計的自然屏障,都會為一個酒區帶來某些影響,賦予其特色。

《法國葡萄酒直送》多次提到傳統布爾岡大區的說法,那是在2016年法國政府整合大區之前包含四個省份之大區Bourgogne;2016年開始,Bourgogne就同東面的佛朗什-孔泰Franche-Comté合組成為Bourgogne-Franche-Comté布爾岡-佛朗什-孔泰大區,下轄的省份就由四個變成八個。

又提到,傳統布爾岡的酒區文化,又不是完全關係到傳統布爾岡大區的四個省的;一般而言,布爾岡酒來自北東南三個省,北面的約納Yonne,東面的金丘Côte d’Or和南面的桑恩與羅亞爾Saône-et-Loire,至於西面的尼夫勒省Nièvre,文化上接近法國中部Centre大區,酒區文化上就見羅亞河谷的烙印。

至於傳統布爾岡四省都有的一個共通點,就是位於中間的莫爾旺地區自然公園Parc Naturel Régional du Morvan,這個佔地約有20多個香港總面積大小的森林又有布爾岡綠肺之稱。而在酒區文化上,將尼夫勒省的酒區排除在布爾岡主流以外,可能也是因為莫爾旺這片土地。

很少描寫布爾岡酒區的文字會提到莫爾旺地區,因為酒區都不在自然公園的範圍之內,但它就是在約納省奧舍大區Grand Auxerrois的南面,維思尼Vézilien酒區則是在自然公園的北面邊陲;往南一點,金丘省的夜丘Côte de Nuits產區距離較遠,但博納丘Côte de Beaune和上博納丘的眾多產區又似是近在咫尺。

莫爾旺自然公園在西南兩省尼夫勒和桑恩與羅亞爾佔地面積較大,在桑恩與羅亞爾的夏隆內丘Côte Chalonnaise和古沙丘Côtes du Couchois兩個產區的西面不遠,由羅馬人建造的小城市歐坦Autun就是莫爾旺地區自然公園的東南門戶。

莫爾旺地區自然公園是一個相對各個布爾岡產區海拔較高的茂密林區,加上南北西東的跨度大,它就形成一度天然屏障,緩阻一下從西部大西洋吹來的海洋性氣流,參與了塑造除了夏布利與奧舍大區之外,各個布爾岡子分區的獨特風味和特色。

我們曾經提到過,雖然夏布利與奧舍大區位處較北的位置,但因為這個子分區較諸南方的幾個子分區較受海洋性氣候的影響,那管只是一點點的幅度,年均溫度不一定低於較南的夜丘和博納丘子分區,而且日夜和四季的溫差較小,所以來自夏布利和奧舍大區的酒,會有傾向柔和的感覺,以黑皮諾紅酒為例,奧舍大區的酒,比夜丘和博納丘的酒較接近諸如羅亞河谷桑塞爾Sancerre的酒。

莫爾旺地區自然公園對夜丘、博納丘、夏隆內丘、古沙丘和部份位處較北的馬貢大區產區的影響就比較大,要知道,從西吹來的大西洋潮濕氣流,經過四、五百公里的流倘,本來到法國中部已是強弩之末,加上較高的莫爾旺地區茂密的森林地帶,就如一片大海綿,吸收著大西洋氣流的滋潤。所以,有點地理視野的愛酒人,都會說布爾岡是大陸性氣候為主的酒區,輔以海洋性氣候的影響。

酒區是天地人的共同雕塑,許多看似風馬牛不相及,距離數以十公里或百公里計的自然屏障,都會為一個酒區帶來某些影響,賦予其特色;而布爾岡可能比全世界其它酒區更有趣的地方,就是那些天然屏障,在千百年來都為愛酒人所研究探討,讓更多人認識的,可不只是布爾岡酒本身,而是這個知名酒區的山巒河谷,森林百景。

Lac de Settons 是莫爾旺地區自然公園眾多湖泊之一,對布爾岡人來說,是較近的水上活動熱門選擇。

莫爾旺地區自然公園距離所有布爾岡酒區都不遠,園內多是茂密樹林,疏落的小鄉村由窄小的公路連接起來,不少行山愛好者會在此作長短不一的遠足活動,由一兩小時到好幾天的行程不等;園內的湖泊,會有人在垂釣或暢泳,湖畔的小旅館為遊人提供簡樸而舒適的房間,小餐館則讓遊人在寧靜的森林美景中享受著美食美酒。

這是布爾岡的另一面貌。


Next article 風土多變的布爾岡酒鄉美居希Mercurey