Skip to content
Free delivery for purchases over HK$1000
Free delivery for purchases over HK$1000
南法優質產區福熱雷Faugères

南法優質產區福熱雷Faugères

朗格多克Languedoc是南法地中海邊,大致上是隆河Rhône下游以西至西班牙邊境的廣大地段,乃法國以至全世界最大帶著身份辨識的葡萄酒產區;近年,因應市場減少對廉價餐酒的消費,而傾向多購買質素較高的葡萄酒,讓這個曾被謔稱為廉價酒海的區份也發生了大變。

當地酒界在十多年前就倡議了一個識別優質產區的制度,認定了某些地區為特優產區Grand Cru,這個識別跟布爾岡分級制度不同,並不是識別個別地塊,而是比較接近香檳產區的做法,去識別一個酒區。在香檳,Grand Cru是講一條酒村,而在朗格多克,就是一整個法定產區。此舉一出,爭議不斷。

消費市場就會疑惑,特優不特優產區,質素至關重要的,還不是生產商酒莊本身?

幸運的是,此區最大的改變,不是業界的政治和倡議,而是更早就漸次改變的造酒思維。要釀造好酒的普遍共識是田園管理和酒窖設施的投入和維護,有健康的莊園,加上嚴格控制產量,自然就會有好材料釀酒,相比之下,酒窖裡的操作,許多釀酒者本身都認為是次要的考量。

現時,朗格多克擁有全法國面積最大的有機莊園,而且正在逐年增加。

《法國葡萄酒直送》的南法合作酒莊歷奇雅堡Château de la Liquière是較早時已享譽福熱雷Faugères酒區的酒莊,始創人是現任莊主們的父親Bernard Vidal,他最為酒界所推崇的是強調福熱雷片岩土壤Schist賦予葡萄酒的獨特個性。

另外,Vidal老先生在70年代就奉行「合理防治」的農耕理念,可謂是有機農耕的初型;千禧年後,歷奇雅堡便全心投入有機農耕,並獲相關認證十多年。
最近,法國權威葡萄酒指南Guide Hachette 2024選了歷奇雅堡的釀酒團隊為年度最佳釀酒師,進一步肯定酒莊的發展。獲得表揚的三位釀酒師分別是Sophie和Laurent Dumoulin夫妻倆,以及Sophie的弟弟François Vidal。

歷奇雅堡所在地福熱雷酒區是一個片岩地質的酒區,片岩地質不如布爾岡地區常見的石灰土和泥黏土,泥土較淺,儲水能力不高,葡萄自然低產。同時,歷奇雅堡擁有在此法定保護產區內地勢較高的莊園,有些斜坡坡幅相對較大,進一步減低葡萄產量。
所有福熱雷的葡萄樹都是生長在片岩上的,迫使葡萄樹的根部要往深處尋找水分和養分,這使葡萄樹在乾旱時期仍能處於良好狀態。此外,岩石還可以存儲熱量,它們白天吸收熱量,晚上將熱量反射回葡萄,從而促進葡萄成熟。

地勢的較大差異,雖然農耕較費勁,但卻為酒莊提供了一個理想的條件。酒莊可以在受到不同微氣候影響的田園地塊,種植不同的葡萄品種,例如一個稱為Les Malpas的田園,所在位置為較高的海拔350米,氣候較涼快,宜種施哈Syrah葡萄,可以強化一點該葡萄品種的天然酸度,故酒莊就釀造了同名的酒。


Les Malpas 2019 Faugères Château de la Liquière

在一個較低矮的地塊,海拔200米的Tarroussel,酒莊認為此處氣溫較高,最宜黑歌海娜Grenache Noir葡萄的生長,就精挑了這個葡萄品種的收成,以不入木桶的方式,釀造了一款性格獨特的紅酒。


Tarroussel 2019 Faugères Château de la Liquière

然而,要一嚐歷奇雅堡經典的口味,就要試一試酒莊以Château de la Liquière為名的原酒,以黑歌海娜、施哈和佳麗釀Carignan混釀,最能反映片岩風土的特色。


Château de la Liquière Faugères 2020

另外就是非常濃郁的「岩玫瑰」Cistus,以慕懷舒特Mourvèdre代替了佳麗釀,結構嚴密,有極高的陳年潛力。


Cistus Rouge 2019 Faugères Château de la Liquière


進店選購Château de la Liquière系列:
https://www.frenchwinedirect.com.hk/collections/chateau-de-la-liquiere

Next article 淺談Beaujolais薄酒萊